description

第一届发动机尾气排放炭烟颗粒催化消除国际学术研讨会在我校成功举行

发布者:
网络购彩正规大平台
发布时间:
2021-09-08
浏览次数:
52

2021年9月4日-5日,第一届发动机尾气排放炭烟颗粒催化消除国际学术研讨会在我校成功举行。校长郝德永教授,会议主席、网络购彩正规大平台院长、能源与环境催化研究所所长赵震教授,会议共同主席、济南大学张昭良教授,科研处李国德处长,能源与环境催化研究所全体师生参加了开幕式,开幕式由国际交流合作处处长张伟主持。

本次会议由赵震教授领衔发起,由沈阳师范大学、能源与环境催化研究所、中国科协“一带一路”国际联合能源与环境催化研究中心主办,中国石油大学(北京)、济南大学、昆明贵研催化剂有限责任公司、波兰雅盖隆大学协办。会议汇聚了国际炭烟颗粒催化净化领域著名的专家学者,以“发动机尾气洁净处理科学与技术”为主题,采取“线上线下”相结合的方式进行,来自中国、波兰、日本、意大利、西班牙、芬兰、法国等7个国家的50余位专家学者同步参加了线上会议。

开幕式上,郝德永校长代表学校致辞。郝校长首先代表学校对与会专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍了我校办学历史、发展现状、学科专业特色、科学研究成果和教育国际化等方面的情况,重点介绍了化学工程与技术学科的优势特色和近年来取得的优异成绩。郝校长在致辞中充分肯定了本次会议的重要意义,他指出,会议主题具有很强的前瞻性、针对性特点,会议的召开必将对国际环境科学发展与技术创新产生巨大的促进作用和积极持久的影响。最后他希望与会专家能持续为我校建设与发展给予更多的指导和帮助。

开幕式上,大会主席赵震教授致欢迎辞。他指出,本次会议旨在全面展示近年来国内外专家学者在炭烟颗粒催化净化领域取得的最新研究进展和成就,分析目前面临的机遇、挑战及未来发展方向,促进产、学、研单位的同行专家学者间互相交流与深入讨论,搭建长效国际交流平台,进一步推进国内外炭烟催化净化领域科学与技术的发展和成果推广,同时也为携手创造世界生态文明美好未来、推动构建人类命运共同体作出贡献。

环境问题是目前世界各国共同关注的热点问题,发动机排放的炭烟颗粒不仅是城市大气中PM2.5主要来源,而且表面能够吸附大量的致癌物质,严重危害人体健康。降低炭烟颗粒的排放是发动机尾气催化净化的重要任务,开展这方面的研究具有重大现实意义。

会议为期两天,共安排了11个主题报告、16个邀请报告,与会专家学者围绕会议主题进行了热烈的学术交流与研讨,大大促进了发动机尾气催化净化科学与技术的进步,增强了我国在该领域的知名度和影响力。

郝德永校长致辞