description

赵震教授荣获“侯德榜化工科学技术奖”创新奖

发布者:
网络购彩正规大平台
发布时间:
2021-10-03
浏览次数:
237

2021年9月25日,我国化工领域国际化、多学科、跨地区的高水平学术交流盛会——2021中国化工学会年会暨辽宁高端化工产业发展峰会在辽宁沈阳隆重召开。我校网络购彩正规大平台院长、能源与环境催化研究所所长赵震教授带领其研究团队的60余名师生参加了本次学术盛会。大会隆重颁发了第十三届“侯德榜化工科学技术奖”,赵震教授荣获“侯德榜化工科学技术奖”创新奖。

2021年度侯德榜化工科学技术奖创新奖颁奖现场

赵震教授主要从事工业催化基础和应用方面的研发工作,特别是在典型大气污染物高效催化净化和油气资源高效转化催化两方面开展了系列创新研发工作。在化学化工领域国内外顶尖或知名学术期刊,如:Angew Chem. Int. Ed.; Energy & Environ. Science; ACS Catal.和《中国科学》等发表催化相关论文400余篇。发表的文章被引用13700多次,H因子61。2014-2020连续7年入选爱什维尔公司公布的中国高被引学者榜单(化学工程领域);申请发明专利86项,其中62项已获授权;作为负责人承担了科技部重点研发计划项目、863主题(专题)项目课题、国家自然科学基金重大研究计划重点项目、国家自然科学基金重点和面上项目等国家级项目15项,承担省部级项目16项;与昆明贵研联合开发机动车尾气净化催化剂已经工业应用,为该企业新增效益1.2亿元。获2020年中国化工学会基础研究成果一等奖;2020年稀土科学技术奖一等奖;2019年获国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)新材料及其合成杰出贡献奖。入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、“新世纪百千万人才”国家级人选、获“国务院政府特殊津贴”、辽宁省学术头雁、辽宁省高校攀登学者、辽宁杰出科技工作者、辽宁省先进科技工作者等荣誉称号;在国内外催化相关学术会议上作大会特邀报告、Keynote及邀请报告80多次。

赵震教授荣获2021年度侯德榜化工科学技术奖创新奖

中国化工学会自1999年设立“侯德榜化工科学技术奖”,并下设“成就奖”、“创新奖”和“青年奖”三个子奖项。至今已成功举办了十三届评奖活动,共有404名优秀化工科技工作者获得表彰奖励,为培养举荐优秀化工科技人才、助推科技精英脱颖而出、激发科技人才创新潜力做出了重要的贡献。

此外,应会议组委会的诚挚邀请,赵震教授分别在大会“第6分会场:化工新材料功能材料论坛”和大会“第14分会场:碳中和背景下的石油化工技术创新论坛”作了主题为“不同孔道结构催化材料的设计、制备与油气高效洁净利用的催化性能”和“甲烷及低碳烷烃的高效转化与优化利用催化剂”的2个主题报告。在报告中,赵震教授深入浅出介绍了研究团队在甲烷等低碳烷烃高效转化与优化利用、多级孔催化材料的制备及其柴油车尾气催化净化技术、汽柴油加氢脱硫和光催化转化CO2等领域所取得的突破性研究成果。

赵震教授做主题报告

通过赵震教授研究团队参与2021中国化工学会年会暨辽宁高端化工产业发展峰会,展示了我校在能源、新材料、化工、环保等领域的新进展和新成效,大大提高了我校的科研影响力和知名度,为推动我校化学和化学工程与技术学科的高质量发展作出积极贡献。

赵震教授团队参加2021中国化工学会年会暨辽宁高端化工产业发展峰会合影留念